Click to order

РАЗМЕТКА
"СПАСА"
Феофана Критского
(монастырь Ставроникита, Афон, 1546 г.)

Второй этап разметки:
Композиционная схема
III.
Ближайшая цель второго этапа разметки состоит в нахождении пропорций фигуры Спаса, в частности местоположения и размера головы относительно заданного формата, а также нимба и лика, причем все три искомые массы, или области, схематизируются с помощью окружностей: нимб – поскольку он и есть в точности окружность, голова и лик – поскольку они могут быть к окружностям сведены или же в них вписаны.

Анализ иконы показывает, что фигура Спаса строилась Феофаном от нижнего края доски (а не от ковчега) вверх и составляет пропорцию 1:3, т.е. один большой модуль – голова, два модуля – тело. «Остаток» (от макушки до верхнего края доски), если рассчитывать ее числом, точно ни в какой модуль не укладывается, но зрительно считывается как 1/8 ширины доски.

Алгоритм построения композиционной схемы таков:


а) из верхней точки первого из шести модулей фигуры (считая снизу; См. пункт II.3) чертится окружность радиусом 1/8 диагонали доски

б) из той же точки чертится вписанная окружность радиусом [1/8 диагонали] минус [1/12 ширины доски] – или окружность, верхняя точка которой должна совпасть с точкой пересечения нижней четвертной горизонтали разметки и дополнительной вертикали, по которой строится композиционная схема (окружность должна «упереться в четверть»)

в) из верхней точки третьего модуля фигуры чертится окружность радиусом 1/8 диагонали, нижней своей частью касающаяся нижней окружности того же радиуса, а верхней – горизонтали золотого сечения (второй снизу)

г) из той же точки чертится бóльшая, описанная, окружность радиусом [1/8 диагонали] плюс [1/12 ширины доски] – или окружность, нижняя точка которой должна совпасть с точкой пересечения нижней четвертной горизонтали разметки и дополнительной вертикали, по которой строится композиционная схема (окружность должна «сесть на четверть»)

д) из той же точки чертится наименьшая окружность того же радиуса, что в пункте «б)» ([1/8 диагонали] минус [1/12 ширины доски])

е) из верхней точки пятого модуля (напоминаем, что размер этого модуля сокращен, как изложено в пункте II.3 в примечании NB!) чертятся три концентрические окружности, пропорциональные тем, что описаны в пунктах «в)», «г)» и «д)», меньшая из которых соприкоснется с вершиной наибольшей из трех окружностей предшествующей серии, средняя «сядет» на горизонталь золотого сечения (вторую снизу), а бóльшая соприкоснется с вершиной наименьшей из окружностей предшествующей серии.



Следует особо оговорить, для чего возникает необходимость чертить все восемь окружностей, а не только три верхние. Во-первых, только все восемь вместе составляют полную композиционную схему, которая может реализоваться не в одних лишь полуфигурных (поясных) композициях, как на нашей иконе, но также и в иных – например, в композициях икон-праздников. Во-вторых, именно полная схема построения позволяет увидеть логику получения новых модулей (радиусов меньшей и большей окружностей), а также соразмерность их плоскости формата. В-третьих, она же корректирует и проверяет верность построения трех верхних окружностей, в особенности меньшей и большей (См. схему). В-четвертых, круговой ритм, задаваемый ими всеми, в особенности пятью нижними, отчетливо сказывается на ритмическом рисунке фигуры Спаса, что можно проследить в складках одежд, в линиях рук, в границах цветовых пятен, и даже отчасти в форме и расположении камешков на лицевой плоскости Евангелия и в линиях застежек на нем.

IV.
Эта общая композиционная схема, применимая, как уже было сказано, не к одному лишь «Спасу» Феофана Критского, в приложении собственно к нему должна быть дополнена схемой построения внешних границ фигуры. Здесь уже невозможна прежняя мера формальной строгости, что на предыдущих этапах, и мы движемся несколько интуитивно.



1. Плечи Спаса на иконе Феофана хорошо вписываются в некоторую большýю окружность, обнимающую собой две средних (радиусом 1/8 диагонали) окружностей фигуры, однако не полностью, а так, что верхняя краем выходит за очерченную границу. Отступ (вниз от горизонтали золотого сечения), который получится, если от вершины этой «окружности плеч» отложить другую горизонталь, окажется такой же, какой был сделан для нахождения центра окружностей нимба, головы и лика (См. пункт II.2). Для нахождения же центра ее приходится чертить еще одну дополнительную ось на равном расстоянии от основной вертикальной оси доски и первой дополнительной оси отступа, получение которой см. в пункте II.2. Равным образом по горизонтали координата ее центра окажется смещена от горизонтали, разделяющей первую и вторую средние окружности фигуры, на ту же величину (учитывая сказанное в II.2, это будет [0,4 : 2 =] 0,2 см – половина зрительной ширины скоса ковчега, ~ 1/28 ширины одной ячейки разметки). Нижней частью искомая окружность сядет на нижний край доски, слева упрется во внутреннюю границу лузги, справа же поднимется на лузгу до середины расстояния от внутренней ее границы до внешней.

(Каким бы запутанным ни казалось это объяснение, можно убедиться, что описанные смещения совершенно закономерны).

2. Боковые части фигуры, т.е. внешние границы рук от плеча до локтя, находятся через следующие линии:



а) левое плечо – соединением точек: 1/8 ширины от левого края доски на высоте первой четвертной горизонтали, пересечения «окружности плеч» с половинной горизонталью и верхнего пересечения вертикали, отложенной от окружности головы с нимбом

б) правое плечо – соединением точки 1/8 ширины от правого края доски на высоте четвертной горизонтали и точки пересечения вертикали, отложенной от нимба с общей диагональю доски.



3. Далее через подобное же соединение точек, полученных в результате всего процесса разметки, можно найти дополнительные направляющие линии – например, для линий шеи, для линии разворота пальцев благословляющей руки, для среза Евангелия и т.д. Здесь мы уже устраняемся от конкретных указаний, имея в виду, что все дальнейшее может быть получено из простого наложения разметки на образец.