Ближайшая цель второго этапа разметки состоит в нахождении пропорций фигуры Спаса, в частности местоположения и размера головы относительно заданного формата, а также нимба и лика, причем все три искомые массы, или области, схематизируются с помощью окружностей: нимб – поскольку он и есть в точности окружность, голова и лик – поскольку они могут быть к окружностям сведены или же в них вписаны.
Анализ иконы показывает, что фигура Спаса строилась Феофаном от нижнего края доски (а не от ковчега) вверх и составляет пропорцию 1:3, т.е. один большой модуль – голова, два модуля – тело. «Остаток» (от макушки до верхнего края доски), если рассчитывать ее числом, точно ни в какой модуль не укладывается, но зрительно считывается как 1/8 ширины доски.
Алгоритм построения композиционной схемы таков:
а) из верхней точки первого из шести модулей фигуры (считая снизу; См. пункт II.3) чертится окружность радиусом 1/8 диагонали доски
б) из той же точки чертится вписанная окружность радиусом [1/8 диагонали] минус [1/12 ширины доски] – или окружность, верхняя точка которой должна совпасть с точкой пересечения нижней четвертной горизонтали разметки и дополнительной вертикали, по которой строится композиционная схема (окружность должна «упереться в четверть»)
в) из верхней точки третьего модуля фигуры чертится окружность радиусом 1/8 диагонали, нижней своей частью касающаяся нижней окружности того же радиуса, а верхней – горизонтали золотого сечения (второй снизу)
г) из той же точки чертится бóльшая, описанная, окружность радиусом [1/8 диагонали] плюс [1/12 ширины доски] – или окружность, нижняя точка которой должна совпасть с точкой пересечения нижней четвертной горизонтали разметки и дополнительной вертикали, по которой строится композиционная схема (окружность должна «сесть на четверть»)
д) из той же точки чертится наименьшая окружность того же радиуса, что в пункте «б)» ([1/8 диагонали] минус [1/12 ширины доски])
е) из верхней точки пятого модуля (напоминаем, что размер этого модуля сокращен, как изложено в пункте II.3 в примечании NB!) чертятся три концентрические окружности, пропорциональные тем, что описаны в пунктах «в)», «г)» и «д)», меньшая из которых соприкоснется с вершиной наибольшей из трех окружностей предшествующей серии, средняя «сядет» на горизонталь золотого сечения (вторую снизу), а бóльшая соприкоснется с вершиной наименьшей из окружностей предшествующей серии.
Следует особо оговорить, для чего возникает необходимость чертить все восемь окружностей, а не только три верхние. Во-первых, только все восемь вместе составляют полную композиционную схему, которая может реализоваться не в одних лишь полуфигурных (поясных) композициях, как на нашей иконе, но также и в иных – например, в композициях икон-праздников. Во-вторых, именно полная схема построения позволяет увидеть логику получения новых модулей (радиусов меньшей и большей окружностей), а также соразмерность их плоскости формата. В-третьих, она же корректирует и проверяет верность построения трех верхних окружностей, в особенности меньшей и большей (См. схему). В-четвертых, круговой ритм, задаваемый ими всеми, в особенности пятью нижними, отчетливо сказывается на ритмическом рисунке фигуры Спаса, что можно проследить в складках одежд, в линиях рук, в границах цветовых пятен, и даже отчасти в форме и расположении камешков на лицевой плоскости Евангелия и в линиях застежек на нем.