Click to order

РАЗМЕТКА
"СПАСА"
Феофана Критского
(монастырь Ставроникита, Афон, 1546 г.)

Разметка, или "заменовáние" — первый этап в работе опытного иконописца над иконой. Византийские, греческие, древнерусские мастера великолепно знали законы композиции, открытые их предшественниками, художниками античными, и еще раньше, в древнем изобразительном искусстве, и пользуясь этим опытом, деятельно развивали собственные выразительные приемы. Помощью в решении многих композиционных задач служили им схемы построения, основанные на простейших геометрических фигурах квадрате, окружности, треугольнике, а также на знании тайн пропорции и формата
Настоящая статья, одна из планируемого ряда статей для школы Теофос по технике иконописи первый, предварительный итог разработки темы "Разметка" для курса в офф-лайн школе. Икона Спаса кисти Феофана Критского была взята не случайно. Это замечательный образец Критской школы эпохи ее расцвета (XV XVI вв.), превосходный как по своему художественному уровню, так и по степени сохранности. Иконы критской школы необычайно отчетливы и ясны в техническом отношении, что обусловливает частое обращение к ним современных иконописцев, в особенности начинающих. Композиция выбранной нами иконы Феофана в высшей степени совершенна, отточена, основана на внятной композиционной схеме, удобной для объяснения. Следует, однако, оговорить, что практические задачи учебного порядка побудили нас несколько переработать образец в плане компоновки. Представленная схема исходит из стандартного формата доски 30х40 с полями 3 и 3,5 см., и хотя основные пропорции образца изменены незначительно, мы все же не можем назвать нашу работу в точном смысле "исследованием".
Размеченная прорись "Спаса" Феофана критского. Разработка для школы Теофос
Первый этап:
Разметка формата
I.
Р

азмечаемый формат должен быть поделен на 16 клеток по следующей схеме:



1
. Сначала с помощью карандаша и линейки доска делится продольно и поперечно посередине в форме креста (+),
2. затем из противоположных углов проводятся две диагонали в форме косого креста или буквы «×».
3. Далее в каждой из четырех частей, на которые был поделен формат первыми двумя линиями (прямым крестом), добавляются 4 малых диагонали, составляющие вместе фигуру ромба (◊).
4. Наконец, пересечения каждой из этих малых диагоналей с каждой из больших соединяются дополнительными четырьмя линиями, продолжающимися до края доски (фигурой «решетка» (#)),
5. так что получается 16 клеток, поделенных каждая одной диагональю или 4 части, размеченные так же, как была размечена вся доска, когда на ней были проведены только первые четыре линии (прямой и косой крест, «+» и «(×»).


Смысл этого этапа в том, чтобы геометрически точно выявить естественные силовые линии и точки ограниченной форматом поверхности, которые глаз бессознательно улавливает и сам – как, например, центр, ось (срединную линию) или центры каждой из умозрительно вычлененных в формате четырех равных частей. Другим чрезвычайно важным преимуществом, которое дает разметка, является возможность использовать части (обычно 1/4, 1/6, 1/8, 1/12) длины, ширины и общей диагонали формата в качестве модулей в дальнейшей разметке и в рисунке.

Простой способ получения мелких модулей
Для удобства получения этих модулей, можно выбрать одну из 16-ти ячеек (если доска плоская, без ковчега, подойдет нижний левый угол, если же нет, лучше выбрать во втором ряду снизу вторую слева или отложить эти отрезки отдельно на бумаге); в ней нужно провести дополнительную диагональ (получим 1/8 общей диагонали), а также другую линию, которая соединит нижний правый угол этой ячейки с верхним левым следующей по ряду (иначе, с точкой середины длины доски) – получим сразу два модуля : 1/8 ширины доски и 1/12 диагонали. Остальные части по ширине и длине можно измерить с помощью линейки (а именно половину и треть длинной стороны ячейки, и треть ее ширины – получим 1/8 и 1/12 длины доски и 1/12 ширины. Не все эти модули могут пригодиться, но лучше иметь под рукой весь диапазон (вместе с делениями первого этапа разметки – 1/2, 1/4, 1/6, 1/8, 1/12 каждой из сторон треугольника, на котором строится формат).
II.
Завершающая стадия разметки формата состоит в нахождении линий золотого сечения, создании отступов и промере модулей по вертикальной оси.

1. Золотое сечение находится по формуле:
[длина суммарного отрезка] [1]* разделить на [1,62] [2]* = [длина длинного отрезка]

**
[1] Т.е. длины или ширины доски
[2] Округленное значение числа "фи" (числа золотой пропорции)


(оставшийся короткий отрезок будет относиться к длинному, как длинный к общей длине стороны доски -- то есть по золотой пропорции)
или онлайн по калькулятору золотой пропорции по адресу: https://planetcalc.ru/1061/

Числовое значение каждого отрезка вычисляется для каждой из сторон доски – отдельно для длины и отдельно для ширины. Получившийся отрезок откладывается дважды – для ширины: от левого верхнего угла и от правого верхнего и от полученных точек откладываются вертикали к соответствующим точкам нижнего края доски. Та же операция проделывается и для боковых сторон доски (только числовые значения отрезков будут другие).



2. Анализ композиции «Спаса» Феофана Критского показывает, что центр нимба и, соответственно, двух других вписанных концентрических окружностей, а именно головы и лика, смещен относительно вертикальной оси доски, а также относительно четвертной горизонтали предварительной разметки. Соответственно будут смещены и центры других концентрических окружностей общей композиционной схемы (См. III. Третий этап разметки). На иконе Феофана это оправдано композиционно: мы видим фигуру Спаса в небольшом повороте, а Его лик также в легком ракурсе – как бы несколько снизу: и то и другое впечатление создается благодаря указанному смещению.

Чтобы учесть его, мы предлагаем начертить дополнительную вертикальную ось справа от вертикальной оси доски на расстоянии 0,4 см (зрительная ширина скоса ковчега, ~ 1/14 ширины одной ячейки разметки) и дополнительную горизонталь на том же расстоянии вверх от четвертной горизонтали доски. В скрещении этих дополнительных линий будет находится общий центр трех верхних окружностей композиционной схемы.



3. Промер модулей по вертикальной оси (а именно, по оси смещения – См. пункт II.2) осуществляется следующим образом:

а) из крайней нижней точки оси смещения на нижнем крае доски откладывается вверх отрезок длиной 1/8 диагонали доски;

б) далее вверх откладываются еще 5 таких же модулей. Вершины 1-го, 3-го и 5-го модулей – центры окружностей композиционной схемы; вершины 2-го, 4-го и 6-го – точки касания средних окружностей этой схемы.

Действительная схема построения
NB!
5-й и 6-й модули на иконе Феофана Критского несколько уменьшены относительно четырех нижних. Вершина 5-го – в точке скрещения отступов (См. пункт II.2), 6-го – на таком же расстоянии от предыдущей точки, на каком та – от вершины 4-го модуля (т.е. длина 5-го и 6-го модулей одинакова). Объяснение такого уменьшения верхних модулей, возможно, опять же – перспективное (мы видим фигуру в ракурсе)...
Идеальная схема
...или еще более простое: не сделай автор иконы этого сокращения, т.е. следуй он идеальной схеме построения (См. рисунок), нимб уперся бы в верхний край доски, а фигуре в формате было бы слишком тесно.