или онлайн по калькулятору золотой пропорции по адресу:
https://planetcalc.ru/1061/ Числовое значение каждого отрезка вычисляется для каждой из сторон доски – отдельно для длины и отдельно для ширины. Получившийся отрезок откладывается дважды – для ширины: от левого верхнего угла и от правого верхнего и от полученных точек откладываются вертикали к соответствующим точкам нижнего края доски. Та же операция проделывается и для боковых сторон доски (только числовые значения отрезков будут другие).
2. Анализ композиции «Спаса» Феофана Критского показывает, что центр нимба и, соответственно, двух других вписанных концентрических окружностей, а именно головы и лика, смещен относительно вертикальной оси доски, а также относительно четвертной горизонтали предварительной разметки. Соответственно будут смещены и центры других концентрических окружностей общей композиционной схемы (См. III. Третий этап разметки). На иконе Феофана это оправдано композиционно: мы видим фигуру Спаса в небольшом повороте, а Его лик также в легком ракурсе – как бы несколько снизу: и то и другое впечатление создается благодаря указанному смещению.
Чтобы учесть его, мы предлагаем начертить дополнительную вертикальную ось справа от вертикальной оси доски на расстоянии 0,4 см (зрительная ширина скоса ковчега, ~ 1/14 ширины одной ячейки разметки) и дополнительную горизонталь на том же расстоянии вверх от четвертной горизонтали доски. В скрещении этих дополнительных линий будет находится общий центр трех верхних окружностей композиционной схемы.
3. Промер модулей по вертикальной оси (а именно, по оси смещения – См. пункт II.2) осуществляется следующим образом:
а) из крайней нижней точки оси смещения на нижнем крае доски откладывается вверх отрезок длиной 1/8 диагонали доски;
б) далее вверх откладываются еще 5 таких же модулей. Вершины 1-го, 3-го и 5-го модулей – центры окружностей композиционной схемы; вершины 2-го, 4-го и 6-го – точки касания средних окружностей этой схемы.