Click to order

Внешний вид Спасителя по древним документам

Одним из наиболее древних документов, в котором можно найти подробное описание образа Господа нашего, есть письмо Публия Лентула, отправленное им в Сенат Рима.

Публий Лентул в тот момент являлся проконсулом Иудеи. В своем письме он, кроме прочего, писал следующее:

Недавно появился человек, Он и сегодня жив, который называет себя Иисус Христос. Народ, зная деяния его, считает этого человека могущественным пророком. Более того, у Него есть уже ученики, для которых Он является Сыном Божьим – так и зовут они Его. Он способен воскрешать умерших, а также излечивать больных тогда, когда доктора уже бессильны. Человек этот высок и хорошо слажен. Серьезный и вместе с тем выразительный взгляд лица Его выражает могущество и силу, поскольку взирающие на Него испытывают любовь и трепет одновременно. Густые волосы, разделенные на самом верху головы, гладко спадают по бокам, и, начиная от низа ушей, завиваются локонами до самых плеч. С чела как бы исходит свет спокойствия и чистоты. Щеки слегка румяны. Правильные формы рта и носа, густая борода, на подбородке разделяющаяся надвое, такого же цвета, как и волосы. Но особо обращает на себя внимание взгляд Его проницательных глаз. Он может быть достаточно строг, иногда даже грозен, выговаривая учеников за проступки, но вместе с тем, всегда кроток и ласков в моменты наставлений. Многие отмечают необычайную привлекательность Его стана и красоту сильных плеч. Никто не видел, как он смеется, но многие были свидетелями того, как Он плачет. Несмотря на то, что Он не так что разговаривает, нельзя не отметить величественность, но вместе с тем гармоничную стройность Его речи. Должен признать, что Он является одним из самых красивых мужей, виденных мной когда-либо

Практически так же внешность Спасителя описывает Никифор Каллист, поэт и историк, живший в Константинополе:
Лицо Его было необычно красиво правильными пропорциями, не было ни излишней худобы, ни полноты. А нежный цвет напоминал пшеницу, которая только-только начала созревать. Его сходство со Своею Матерью было очевидным, но более всего это было заметно по нижней части Его лица. Весь облик Его излучал великую доброту, рассудительность и всепрощение. И в этом он, безусловно, напоминал Свою Непорочную Мать

Эти слова полностью совпадают со свидетельствами видевших Иисуса Христа на убрусе, который был послан Спасителем царю Остроены Авгарю. Среди прочих, говорил об этом и Иоанн Дамаскин. Говоря же о более поздних свидетельствах, стоит упомянуть такие слова итальянца Антонио Пиккони:
«Образ этот поражает своею Божественной силой. Глядя на него, невозможно не очароваться и не испытать величайшее восхищение. И кажется, что всякий, видевший Его, непременно испытает те же чувства. Чело Его, открытое, широкое, окаймлено черными, густыми волосами, которые спускаясь по бокам, соединялись с бородой. Черные же брови и пристальный, внимательный взгляд красивых и немного блестящих глаз, взгляд которых окутывал такой добротой и нежностью, словно материнские руки согревают своим теплом младенца. Нос казался немного длинным, но, тем не менее, линии смуглого лица Его были пропорциональны и гармоничны. Божественность чудесного образа источала такую силу, что искусство человеческое вряд ли может его воссоздать в полной мере. Что и подтверждали не единожды художники, в частности, Лука, которому посчастливилось внимательно разглядеть образ. Он утверждал, что невозможно с помощью красок повторить в точности цвет. Несмотря на многочисленные уговоры сделать копию, Лука так ни разу и не согласился…».
Спас Нерукотворный
И особо интересно сложилась судьба этого образа. Практически до конца IX века оно хранилось в Эдессе. Но после того, как Сирию, а в то время Эдесса была частью Сирии, захватили сарацины, императору Византии Роману пришлось приложить множество усилий, в том числе и военных, чтоб заставить эмира сарацинов отдать образ. В итоге, в 944 году образ оказался в Константинополе, где и пробыл до 1204 года, пока не был украден главой Венецианской республики Энрико Дандоло.

По крайне мере именно об этом гласит одно из сказаний. А возможным это стало потому, что Константинополем с 1204 до 1261 года правили крестоносцы. Впрочем, вывезти сокровище в Венецию так и не удалось – корабль, на котором перевозились и многое другое украденное, затонул в Мраморном море.

Одежда, в которой изображается Иисус Христос

Спас с Библией
Хитон. Весьма свободная одежда, широкие рукава. Длина хитона – до самых ступней. Поверх хитона носился пояс. В иконописи хитон изображается в теплых цветах: используется коричневый, а также от темно-малинового до красного, а иногда встречается розовый. Вместе с тем, в иконописи изображаются также клавы.

Клав. Являлся своего рода символом мессии, а потому изображается, прежде всего, на Христе Спасителе, который был послан Богом Отцом с миссией спасения человечества. Также, клав мог быть изображен на апостолах и пророках, ведь были они Божьими посланниками, которые возвещают слова и волю Божью людям. Клав всегда отличался по цвету от хитона. Чаще всего, он выполняется в желтом цвете и его оттенках, и практически всегда украшается штрихом из сусального золота (называемого ассистом).

Гиматий (плащ) – кусок ткани, надевается на хитон. Бедняки такой плащ использовали, например, как покрывало для сна. Плащ Христа имеет большую ценность, об этом говорит хотя бы то, что солдаты, которые распяли Христа и после разделили его одежду, плащ разрезали на четыре части, каждому по куску. Плащ изображается в холодных оттенках, начиная от синего, голубого, заканчивая вариациями зеленого. В виде исключений можно вспомнить иконы «Воскресение», «Вознесение», «Успение Божией Матери», где Христос Спаситель изображен в золотисто-желтых цветах и с золотым ассистом. А вот на иконах «Преображения Господня» Иисус Христос изображен одетым в белые одежды.


Богородичные иконы изображают Иисуса практически всегда в золотисто-желтом и его оттенках, и также с украшением ассистом. Таким образом Святой Церковью выделяется Его младенчество среди обычных людей, указывая на его Божественную сущность. Обут Спаситель был в сандалии, которые представляли из себя подошву из кожи и ремни, которые держали кожу на ступнях
На некоторых иконах с Христом есть надпись – «Царь Славы», а сам Спаситель восседает на престоле. И здесь ризы чаще всего желто-золотые и с ассистом. При этом одежды Господа напоминают одежды византийских правителей, а на голове находится корона.