Click to order

Строгановское письмо

Каждый, кто хотя бы поверхностно изучал историю и каноны иконописи, наверняка слышал о строгановском письме. Сегодня говорим о том, как возникло это художественное течение, в чем его особенности и каковы отличительные черты.
История появления строгановского письма
Корни этого стиля иконописи были заложены еще в Великом Новгороде, поэтому многие иконописцы утверждают, что строгановская школа зародилась на традициях новгородской. И даже находят в них общие черты. Хотя на первый взгляд строгановские иконы совершенно не похожи на новгородские.
Строгановская икона
Икона строгановской школы
строгановская икона Никита-воин
Никита-воин Прокопия Чирина
В конце XVI века, когда в Великом Новгороде установилась власть Ивана Грозного, с этой земли началась активная миграция культурных слоев местного населения. Целыми семьями новгородцы переселялись в самые разные места – от Москвы до небольших поселений в верховьях Волги и на севере.

Среди тех, кто выбрал последнее направление, были и купцы Строгановы. Они перебрались в Сольвычегодск – небольшой городок неподалеку от Ново-Холмогор (нынешнего Архангельска). И открыли там собственную иконописную мастерскую. Кстати, некоторые из представителей этого рода сами занялись письмом, предпочтя его традиционному родовому делу – торговле. Так появились первые иконы строгановского письма.

Постепенно количество мастерских увеличивалось, они стали открываться не только в Сольвычегодске, но и в других городах – Великом Устюге, Перми. В те времена их называли «горницами». В этих мастерских трудились иконописцы, которые, кстати, всегда подписывали свои произведения. Благодаря этой традиции до нас дошли имена таких мастеров как Прокопий Чирин, Емельян Москвитин, Гаврило Кондратьев, Никита Савин и других.

Характерными представителями строгановской школы, которые можно лицезреть и сегодня, являются иконы «Иоанн Предтеча в пустыне» и «Никита-воин» кисти Прокопия Чирина, которые хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Высокая детализация элементов
Четкая детализация изображений
Стилевые особенности строгановских икон

Отличить произведения этой художественной школы от их предшественниц – новгородских икон – способны даже не слишком подготовленные обыватели. Самые узнаваемые черты строгановской иконописи – миниатюрность и при этом сложность композиций. Как правило, на одной доске изображено сразу несколько персонажей, причем, не на общем фоне, а в отдельных клеймах.

Сами фоны также заслуживают внимания, поражая своей сложностью и многокомпонентностью. Они представляют собой гармоничное целое, собранное из нескольких составных частей – палат, гор, деревьев, рек, животных. При этом все элементы прописаны максимально реалистично – горы имеют уступы и лещадки, солнечные и теневые стороны, листья деревьев – природную форму (в новгородском письме они изображались почти схематически), а животные весьма схожи со своими живыми прототипами. И при этом не просто красивы, но и весьма величественны.

Строгановское палатное письмо также представляет художественный интерес своей многоплановостью, большим количеством мелких деталей – балясин, лестниц, башенок, окошек, куполов, тронов, престолов. Расписывались палаты яркими красками и творенным золотом, а поверху еще и украшались сложными изящными орнаментами.

В изображениях божественных персонажей тенденции строгановского письма в иконописи проявились особенно заметно. Все фигуры утончены и изящны. Это достигалось за счет изменения пропорций – по сравнению с натурой они заметно вытянуты в длину. Художники, наследующие строгановские традиции, наряжали их в богатые одежды, расписанные золотом и орнаментальными узорами, четко прописывали краской либо золотом пробелы, подчеркивающие объемы и выделяющие каждую складку на одежде. Такие наряды получались очень реалистичными.
Интересный момент: именно строгановские мастера ввели в обиход разделение иконописного труда. Над одной доской последовательно трудилось несколько человек: личник писал лики, доличник работал над одеждами и пейзажами, мастер палатного письма, соответственно, отвечал за изображение палат, травщик писал растения и так далее.

Подводя итоги, отметим главные признаки, которые выделяют произведения школы Строгановых среди всего иконописного наследия Руси. Это:

  • дробность и миниатюрность;
  • четкая проработка каждой детали;
  • яркие, чистые и позитивные сияющие цвета и оттенки;
  • сложные композиции из нескольких фигур;
  • многокомпонентные фоны и великолепные пейзажные панорамы с лесами, реками, горами, оврагами, цветами, птицами и тому подобными элементами;
  • высокая реалистичность изображений.
Реализм строгановских икон
Реалистичный стиль строгановской школы
Скептики тех времен не слишком жаловали подобные произведения, считая, что строгановский стиль в иконописи слишком яркий, чересчур радостный, а за внешней красотой образа теряется его содержание, монументальность, и простая убедительность. Тем не менее, у нового художественного взгляда на иконописание все же нашлось больше приверженцев, нежели критиков. Поэтому стилевое направление успешно развивалось и подарило потомкам немало образов, которые смело можно отнести к шедеврам иконописного искусства.