Click to order

Реставрация икон: этапы, нюансы, секреты

Многие старинные иконы представляют не только историческую, но и художественную ценность. Однако время их, как и любые другие произведения искусства, не щадит. Для того, чтобы дать образам вторую жизнь, существует особое мастерство – реставрация икон. Им занимаются профессионалы с внушительным опытом: именно они знают, как вернуть иконе утраченную ценность, восполнить убыль и при этом не навредить изначальному воплощению авторского замысла.
restavraciya_ikony
Процесс реставрации иконы
UF issledovanie_ikony
Икона в ультрафиолетовых лучах
Процесс состоит из нескольких этапов. Опишем их последовательно.

Этап первый: исследование

На этом этапе реставраторы изучают состояние иконы и разрабатывают план ее восстановления. К примеру, для того, чтобы узнать, сколько слоев было нанесено поверх авторского и оценить их качество. Если доска активно использовалась, многие годы находилась в храме, к ней прикладывались тысячи верующих, логично предположить, что она быстро истиралась и изображение приходилось подновлять не раз и не два. Встречаются иконы с десятью и даже более слоями.




В данной процедуре могут применяться методы с использованием лучей ультрафиолетового либо инфракрасного спектра. Однако наиболее полную картину дает рентгенография – она «видит» все, кроме красок на свинцовой основе.

Кстати, нередко случается, что некоторые элементы «верхних» слоев представляют собой более значимую художественную ценность в иконописи, нежели те, что находятся под ними. Как правило, это орнаменты и задние планы. В подобных случаях коллегия реставраторов может принять коллективное решение о том, чтобы не удалять такие элементы, даже если они написаны не рукой создателя произведения.

Также в процессе исследования определяется состояние подрамника и оклада. После этого мастера решают, нужно ли заменять эти детали на новые или можно восстановить оригинальные.

Параллельно с художественными экспертами икону исследуют бактериологи. Если на холсте обнаруживаются споры грибка, его устраняют с помощью специальных деликатных антисептиков, не способных навредить самому изображению.
Ochistka_izobrazheniya
Очистка иконы перед реставрацией
Этап второй: подготовка к работе

После того, как проведены исследования и определен порядок восстановления, нужно правильно провести подготовку иконы к реставрации. Для этого произведение следует:

  • очистить то пыли и загрязнений;
  • устранить коробление, возникшее вследствие неправильного хранения;
  • провести раздублировку.
О последнем действии следует рассказать более детально. Чтобы основа, на которой изображена иконописная запись, не истончалась со временем, к ней с изнанки подклеивали второй слой холста. Склейка осуществлялась с помощью рыбьего клея. Суть раздублировки или, иначе, раздублирования, заключается в том, чтобы расклеить соединенные между собой слои и заменить старый изнаночный холст новым.

Этап третий: раскрытие

Данный этап – наиболее сложный и тонкий. Мастеру необходимо максимально аккуратно и деликатно добраться до авторского изображения, постепенно удаляя все остальные, нанесенные поверх него. И при этом не повредить начальную запись: неправильное раскрытие – наиболее частая причина нанесения иконам непоправимого вреда.

Для снятия слоев используются самые разные химические составы, в основном, органические растворители и разбавители. В работе применяются специальные инструменты и приспособления – пинцеты, скальпели, тонкие тампоны на деревянных черенках, электрошпатели с разными насадками, дистиляторы и другие. Если для трудноудаляемого участки пигмента либо олифы необходимо сделать компресс с растворителем, используется мягкая натуральная байковая ткань.

Vosstanovlenie_ikony
Восстановление авторской записи
Многие процессе осуществляются под лупой, желательно, с подсветкой, или даже под микроскопом – чтобы ненароком не удалить лишнего и тем самым не снизить ценность иконы.

Помещение, в котором ведутся подобные работы, должно быть чистым, сухим, с хорошим освещением и без сквозняков. Также важен для реставрационных мастерских температурный режим: температура ниже +10 или выше +20 градусов может навредить старинному произведению.

Этап четвертый: восстановление

Все вышеперечисленные этапы являются одинаково ответственными, но восстановительный все же – наиболее значим. Добравшись до слоя, который подлежит сохранению, реставратор получает возможность воочию оценить объем убыли. И только после этого принимается решение о том, что и как восстанавливать.

Здесь есть несколько моментов, следование которых является своеобразным признаком высокого мастерства реставратора. Во-первых, вмешательство должно быть минимальным. Недопустимо переписывать часть записи, можно лишь аккуратно подновить отдельные мелкие детали. Кстати, именно по причине несоблюдения этого правила у ценителей старинных образов возникают претензии к церковной реставрации. Зачастую культовые иконы в церковных мастерских переписываются «щедрой рукой», без стремления сохранить авторскую запись. Ибо задача в данном случае – восстановить хорошо работающий предмет религиозного культа, а не уникальное художественное произведение.

Во-вторых, важно там, где это возможно, использовать краски, лаки, клеи и другие составы, идентичные тем, которые применялись автором иконы. Хотя если, к примеру, авторское изображение наносилось грубыми и жесткими масляными красками, вполне разумно заменить их более утонченной акварелью.

Restavraciya_oklada
Восстановление оклада иконы
После того, как обновление авторского изображения завершено, холст натягивают на подрамник и оклеивают тонкой прозрачной папиросной бумагой, пропитанной рыбным клеем. Это позволяет выровнять наружную поверхность иконы, устранить мелкие дефекты.

На последней стадии реставрации старинных икон их тонируют и лакируют. Эти операции не только обеспечивают иконе визуальную привлекательность, но и защищают ее от внешних воздействий.

Реставрация других элементов

Если элементы из дерева имеют незначительные повреждения, например, мелкие трещины или отверстия от гвоздей, их не обязательно менять. Такие дефекты можно заполнить липовыми опилками, сохранив старую основу.

Оклады также подлежат реставрации: их тщательно очищают от загрязнений, используя те же составы и инструменты, что и для полотен, устраняют деформации, восполняют утраченные детали – жемчуг, бисер, мозаику, драгоценные камни, накладные элементы, покрывают золотом либо серебром, если такое покрытие было на ризе изначально, но со временем стерлось.

Мы рассмотрели наиболее радикальный вариант – полное восстановление иконы. Бывают ситуации, когда полотно достаточно лишь очистить от пыли и загрязнений, а затем провести консервацию посредством тонирования и лакирования. Иногда требуются минимальные вмешательства в авторское изображение. Какой из подходов выбрать – решают сами мастера, в одиночку или коллегиально, после тщательного исследования, анализа и определения художественной, культурной, исторической и культовой ценности предмета реставрации.

Как видите, для того, чтобы стать высококвалифицированным реставратором, нужно иметь не только фундаментальные знания, но и внушительный перечень профессиональных навыков. А еще – хорошее чутье, позволяющее буквально прочувствовать шедевр на ментальном уровне.

Чтобы научиться этому, нужно пройти путь от новичка до мастера длиной в несколько лет. Однако базовые принципы реставрации икон мы рассматриваем на уроках в нашей онлайн школе иконописи: эти знания будут полезны каждому начинающему творцу.