Click to order
Total: 
Имя
E-mail
Телефон
Варианты доставки
Оплата
Об основателе иконописной школы TEOFOS
Здравствуйте, меня зовут Владимир Костюк!
Давайте знакомиться!


Я - художник-иконописец, основатель и художественный руководитель иконописной школы "Теофос", занимаюсь иконописью больше 10 лет.

У меня 2 высших образования: юридическое и богословское, недавно я получил степень Доктора церковного искусствоведения. Являюсь, также, Главой Национального союза иконописцев Украины, организатором современных выставок иконописцев, таких как "Икона Сегодня", организатором всеукраинской иконописной конференции.

Последние 5 лет, мы, с командой единомышленников, активно развиваем образовательные проекты по обучению иконописи для всех интересующихся, особенно, для начинающих - людей без каких-либо навыков рисования.

Для тех, кто не может посещать занятия "вживую" - живет не в Киеве или ограничен по времени - мы подготовили линейку интерактивных он-лайн курсов по написанию иконы с обратной связью и поддержкой преподавателя.

Как же я пришел к иконописи и делу своей жизни?

Дело в том, что иконописью я стал заниматься сравнительно недавно - лет 10 назад. До этого я был офицером милиции, в звании майора.
В какой-то момент моей жизни случился надлом - я потерял смыслы, понял, что иду не своей дорогой, что душа хочет жить по-настоящему - в полной мере - и рвется на волю...

В детстве я очень любил рисовать, учился в детской художественной школе. Моя бабушка привила мне любовь к христианству и вере: часто читала мне библейские истории и к 8-му классу я уже прочитал весь Старый и Новый завет. В 9-м классе я написал свою первую картину маслом высотой 2 метра и организовал свою первую персональную выставку.

Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, то, конечно же, я мечтал об Академии художеств. Но мечта и реальность, зачастую, разные вещи! Мой отец - офицер милиции - хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал офицером и уважаемым человеком. Как бы я не старался объяснить ему, что в душе я - художник и не хочу бегать за преступниками, но отец был невозмутим - он не слышал меня и сказал, что это - приказ, а приказы не обсуждаются!

Так, я поступил в Академию МВД. Потом, работал судебным экспертом - проводил экспертизы по подписям, записям и почерку - и, так, дослужился до звания майора милиции.
Вроде, карьера, должность, но в душе - ПУСТОТА. Я жалел, что "закопал" свой талант рисования, и уже давно не молился, чувствовал, как будто Бог оставил меня без поддержки, что проживаю не свою жизнь..
И, в какой-то, момент "чаша весов переполнилась", я больше не мог, как раньше и решил, что надо что-то точно менять!

Сначала, для упокоения души, я, снова, начал ходить в храм и молиться. Потом, стал потихоньку вспоминать свои навыки и рисовать в свободное от работы время.
Однажды, меня пригласил родственник стать крестным отцом его дочери. Мне захотелось сделать духовный подарок крестнице и я решил заказать рукописную икону в рост ребенка с ее небесным покровителем - такая икона называется мерной. Но, в тот момент, иконописцы были загружены работой и отказали мне - я решил написать икону сам.

В процессе работы я много консультировался с иконописцами и, постепенно, стал понимать, что иконопись - это не так просто, как кажется на первый взгляд: кроме технической работы над иконой, нужно расти и развиваться духовно, молиться, глубже открываться изнутри. Иконопись открылась для меня, как целый мир! И, конечно же, соприкасаясь, я стал погружаться в этот мир, где моя любовь к Богу и творчество сливались воедино, принося радость и удовлетворение. Я почувствовал, что, именно, так я могу служить Церкви и людям - ведь, через иконы, люди приходят к Богу и обретают спасение души..

Сегодня я чувствую тихую радость, которую тяжело объяснить словами..
Я пишу иконы, осознавая, что через этот образ, молясь, кто-то станет, хоть, чуточку добрее, вспомнит о любви и сострадании; что эта икона, возможно, и после моей смерти поделится с нуждающим теплом, направит на путь, обратит в веру. Чувствуется ответственность и "особая миссия", осознаешь, что отдаешь в этот мир что-то полезное и очень важное!

Я оставил карьеру офицера милиции и пошел по зову своего сердца.

С тех пор, я много учился, писал иконы для храмов, иконостасы, принимал участие в росписи храмов, выполнял работы для частных лиц.
Когда я вышел на определенный уровень мастерства, появилось желание передавать свои навыки - обучать иконописи, чтобы, как можно больше людей, как и я, через икону, находили себя настоящих, приходили к спасению и Богу.

Вот, такая история моего поиска: Бог показал мне путь к спасению через любимое дело - иконопись. Жизнь наполнилась смыслом, творчеством, радостью и реализацией, чего и Вам искренне желаю и приглашаю к совместному творчеству и новым открытиям!


С наилучшими пожеланиями и до скорой встречи, Владимир Костюк!