Click to order

Намоленные иконы – истина или миф?

Среди верующих довольно часто можно услышать о таком уникальном необъяснимом чуде как намоленная икона. Якобы, от нее исходит особая благодать, перед ней хочется особенно истово молиться, у нее просят помощи, заступы и защиты. Между тем, церковь к такому термину и явлению относится весьма скептично – ведь само понятие намоленности противоречит сути христианской веры. Почему так? Давайте разбираться.
ikona_Umilenie
Старинная "намоленная" икона
Voznesenie_molitvy
Молитва перед иконой
Если вникнуть в то, что постулируют приверженцы данной теории, получается, что икона, перед которой много и истово молились, аккумулирует в себе некую позитивную энергию, исходящую от молящихся. И в какой-то момент начинает ее отдавать обратно. Таким образом на верующего нисходит благодать. А особо сильно намоленные образы становятся чудотворными.


Что не так в этой истории? Для начала у способных критически мыслить верующих закономерно возникает вопрос: в какой именно момент энергия разворачивается в обратную сторону и превращается в благодать для молящегося? Осеняет ли она каждого или действует выборочно, и по каким критериям осуществляется отбор? Почему некоторые люди перед такой иконой застывают в священном благолепии, а другие равнодушно проходят мимо? Как объяснить чудотворные свойства икон, которые совсем недавно вышли из-под кисти мастера, – ведь они элементарно не могли бы успеть впитать в себя достаточный объем той самой энергии?

Но самое главное даже не в этом. Адепты, продвигающие мысль о том, что можно намолить икону, тем самым наделяют ее божественными свойствами. Бога же словно бы оставляют за скобками. Хотя именно от Бога идет та самая божественная благодать. А икона, по сути, является лишь промежуточным звеном, через которое она передается.
Bogomater_Vladimirskaya
Икона Владимирской Божьей Матери
Подход, декларирующий намоленность как некое продуктивное действие, более характерен для магии, целительства, экстрасенсорики, астрологии, биоэнерготерапии и других подобных направлений. Намолить воду, зарядить фотографию, энергетически усилить отвар трав или целебную настойку, даже зарядить самого человека – на удачу, семейное счастье и финансовое благополучие… Со всем этим мы с вами до сих пор время от времени сталкиваемся. И все это не имеет ни малейшего отношения к православной христианской вере. Что касается истового желания возносить молитву перед тем или иным образом, здесь можно говорить, скорее, о субъективных ощущениях верующего. Какие-то произведения вызывают отклик в душе большинства молящихся. Ярким примером могут послужить старинная чудотворная икона Владимирской Богородицы или не менее известная Казанская икона Богоматери.


Им действительно молятся миллионы, к храмам, в которых находятся эти произведения иконописного искусства, регулярно совершаются паломничества, они известны во всем мире, с ними связаны чудесные явления, которые нельзя объяснить с точки зрения науки.
Pervye_shagi_Hrista
Икона Первые шаги
В то же время, у кого-то вызывает особые движения души малоизвестный образ Перуанской Богоматери, несущей маленького Иисуса за спиной, или икона «Первые шаги», на которой младенец-Иисус трогательно протягивает руки матери. Эти верующие ежедневно, а то и чаще, возносят молитву иконе, которая особенно для них дорога. И получают своеобразную обратную связь через образ. Логично, что для таких людей вышеназванные иконы будут более намоленными, нежели всемирно известные доски, к которым они остаются равнодушными.
Sekrety_ikonopisi
Иконописное мастерство
Безусловно, существуют более или менее притягательные для верующего лики. Но объясняется это не намоленностью, а тем, насколько иконописец сумел передать суть образа, то, что часто называют внутренним светом иконы. И, конечно, технические моменты: формы, линии, цвета, оттенки, перспективы, светотени. Одним словом, все то, чем определяется мастерство иконописца и чему мы учим начинающих художников на наших онлайн-уроках иконописи. Однако к намоленности в привычном, традиционном понимании многими этого слова, все вышеперечисленное не имеет отношения.








Как же называть образ, от которого идут свет и тепло, которому душа просит вознести искреннюю молитву в надежде на чудо, который притягивает и удерживает взгляды? Давайте называть такую икону молитвенной – это слово намного более точно передает суть самой иконы и органично гармонирует с внутренними ощущениями молящегося.