Click to order
Total: 
Имя
E-mail
Телефон
Варианты доставки
Оплата

Икона ученицы нашей школы замироточила после паломнической поездки

Хотим поделиться с вами удивительной новостью: икона нашей ученицы Ирины Супрун замироточила. Конечно, мы не можем сегодня утверждать это со стопроцентной вероятностью, ведь анализ выделившейся жидкости не проводился. Однако нам очень хочется верить в чудо. Тем более, что это – первая икона, написанная Ириной. И тем более, что предпосылки к тому, чтобы считать событие именно мироточением, есть. Но давайте обо всем по порядку.
Образ_Святого_Спиридона
Икона Святителя Спиридона
Ирина_Супрун_со_своим_произведением
Икона Святителя Спиридона и ее автор
Началась эта история в Киеве, в храме Иосафа Белгородского. Именно там наша ученица получила предложение поехать в паломническую поездку в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Раково Николаевской области. Этот небольшой храм, у которого нет даже куполов, был построен еще в 1896 году за пожертвования местных жителей и сегодня нуждается в серьезной реставрации. А его настоятель, отец Сергий, каждый год устраивает для прихожан празднование Покрова 14 октября, накрывая столы прямо во дворе церквушки. 24 декабря 2021 года Ирина вместе с другими паломниками отправилась в эту поездку, взяв с собой собственноручно написанную икону Святителя Спиридона, которую освятила буквально в последний момент в киевском Покровском храме.


По приезду икону расположили внутри храма, к ней прикладывались паломники и местные прихожане. Они очень по-доброму и позитивно восприняли первое произведение девушки. Светлый, несколько даже нарядный и очень проникновенный лик оценил и сам батюшка. А уже 25 декабря, в день памяти Святителя Спиридона, икона вместе со своей создательницей приняла участие в крестном ходе, после которого паломники вернулись в Киев.

Самое замечательное, необъяснимое и удивительное началось примерно через месяц после поездки, в первых числах февраля 2022 года. Икона стала выделять жидкость – и это была не вода, не олифа, не лак. Жидкость не была похожа ни на одну известную субстанцию, и это как раз и дало повод предположить, что произошло именно мироточение. Подобное явление нельзя назвать уникальным: в XX и XXI оно перестало быть редкостью. Поразительно другое – замироточила именно первая работа начинающей художницы нашей онлайн-школы иконописи.

В целом же о мироточении икон известно давно. Есть случаи, когда выделения имеют небольшой объем, но нередко случается, что жидкость буквально стекает с иконы. Если образ укрыт стеклом, субстанция может находиться под ним или снаружи.

Некоторые выделения сходны с водой или росой, хотя, казалось бы, в тех условиях, в которых хранится икона, воде взяться вроде бы неоткуда. Другие по консистенции могут напоминать смолу или масло, быть слегка липкими на ощупь. Третьи окрашены в красный цвет и вызывают ассоциации с кровью. Поэтому термин «мироточение» довольно условен – ведь нередко жидкости, появляющиеся на образах, отличны от традиционного благовонного масла миро. Хотя приятный аромат – цветочный, сладковатый, карамельный – в большинстве случаев присутствует.

Примечательно, что мироточат иконы, не только находящихся в храмах и монастырях. Выделение жидкости может случиться и на образах, которым молятся дома. Как, собственно, и произошло в нашем случае с иконой Святителя Спиридона.

Сам факт мироточения еще не причисляет икону к святой. Церковь довольно осторожно относится к подобным событиям. Существует даже специальная комиссия, которая рассматривает каждый случай и определяет, действительно ли икона мироточит или выделения вызваны иными, более приземленными факторами.

Но даже если это действительно божественный знак – как мы должны его воспринимать? Как знамение или предупреждение, божью милость или божий гнев, свидетельство грядущих перемен или что-то другое? Мнения по этому поводу разнятся. Однако верующие особенно истово прикладываются именно к мироточащим иконам – ведь как раз вера в чудо и творит чудеса в нашей жизни.