Мерные иконы: развенчиваем мифы
И снова вернемся к истории. Предполагается, что первая мерная икона была написана для второго сына Ивана Грозного – Иоанна, после того, как во младенчестве умер его первый сын Дмитрий. Считалось, что он умер именно потому, что не имел личного святого охранителя. Тем не менее, Иоанн, несмотря на наличие духовной защиты, не дожил до 28 лет: даже по меркам того времени его кончина была преждевременной. Так что говорить о том, что Иоанна Иоанновича оберегала его мерная икона, как видим, нет оснований.
От современных мастеров и продавцов можно нередко слышать истории о том, что ростовые иконы – старинная русская традиция, ведущая свое начало из давней старины, и тогда такая икона была у каждого человека.
На самом деле, традиция, как мы уже говорили, просуществовала всего около двух столетий и ограничивалась определенным кругом верующих. Так среди бедных слоев населения подобной практики не было вообще. Именно поэтому, кстати, довольно сложно найти фото мерных икон солидного возраста – их просто было не так уж и много, а еще меньше дошло до наших дней.
И последний аргумент: старинные родимые иконы писали с соблюдением определенного принципа: в центре изображался святой, имя которого соответствовало наречению младенца, а в верхнем поле изображались ипостаси ветхозаветной Троицы – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Современная же иконография ограничивается только изображением «основного» святого. И это однозначно говорит о том, что традиция прерывалась и преемственность не сохранилась.
Более подробно о том, как правильно писать мерные иконы, как соблюдать пропорции и нужно ли обязательно дополнять образ святого Троицей, мы рассказываем на наших уроках в онлайн-школе иконописи.
Итак, пришло время сделать выводы. Мерная икона – добрая, красивая и очень теплая традиция. Она органично сочетается с таинством крещения и, не скроем, дает родителям новорожденного некую иллюзию безопасности. Однако наделять ее сверхъестественными способностями и магическими свойствами точно не стоит.