Иконы и картины: в чем отличия

Старинные иконы совсем не были похожи на те, которые мы можем сегодня видеть в храмах и музеях. Последние по своей стилистике близки к художественным произведениям и во многом напоминают картины. Такая традиция сложилась в иконописи в XVIII века, когда устоявшиеся на Руси, казалось бы, на века каноны под влиянием западных традиций постепенно стали замещаться академической манерой письма божественных образов. Мастера стали делать упор на совершенство форм, детализацию изображений, натуралистичность и реалистичность. Иконы начали все больше напоминать светские художественные произведения
Именно поэтому в настоящее время достаточно сложно провести четкую грань между иконой и картиной. Однако мы все же попытаемся это сделать – для того, чтобы понять, какова цель мастеров, продолжающих и сегодня придерживаться канонической манеры и стилистики письма.

Разница существует как во внутреннем наполнении, так и во внешнем отображении этого наполнения. Начнем, пожалуй, с первой категории.

Kartina_i_ikona_otlichiya
Отличия канонической иконы от светской картины
Отличия с богословской позиции

Картина, как и любое другое светское произведение – музыкальное, литературное, скульптурное – является отображением внутреннего мира художника. Он имеет чувства, ощущения, собственное видение мира, и все это визуализирует в художественном произведении. По сути, изучая это произведение, мы словно бы познаем его автора как личность, ощущаем те эмоции, которые он пытается нам передать. Отсюда – многообразие стилей, форм, цветовых решений в живописи.

Божественное творение – это несколько иное. В идеале написание иконы не должно отображать видение и позицию мастера. Он является лишь «передатчиком» между богом и молящимся. Собственного субъективного подхода здесь быть не может. Бесстрастность и непредвзятость – вот, пожалуй, слова, которыми можно охарактеризовать хорошего иконописца.

Перед истинной канонической иконой обыватель должен ментально взаимодействовать с горним миром, а не внутренним миром того, кто создал изображение. А цель, которую преследует произведение, - изобразить мир таким, каким он был до первородного греха: чистым, светлым, возвышенным. И в этом аспекте невозможность ассоциировать иконы со светскими картинами становится логичной и легко объяснимой.

Вот почему не все произведения с богословскими сюжетами можно отнести к иконам. Но не только поэтому.
Realistichnost
Реалистичность картины и иконы
Отличие в стилистике написания

Теперь коснемся более предметных аспектов. Речь пойдет об отличительных особенностях икон, написанных в соответствии с канонами, от картин, имеющих религиозные сюжеты. Промежуточные позиции, в которых сохранились канонические черты и при этом заметны признаки перехода к академическому письму, оставим за скобками – для того, чтобы продемонстрировать разницу более наглядно.

Начнем с изображения предметов и персонажей. Задача светского художника – передать максимально реалистично различные нюансы: форму, размер, черты лица, складки одежды, цвет кожи, глаз волос. Он изображает предметы такими, какими они сформировались в его представлении после изучения того или иного богословского сюжета.

Иконописец, создающий канонические иконы, в первую очередь передает не внешние абрисы предмета или персонажа, а его внутреннее содержание. Поэтому формы вполне могут быть доведены до примитивных, линии – изломанными, фигуры – удлиненными и угловатыми, а цвета – однозначными.

Kartina_Iisus
Светская стилистика
Ikona_Iisusa
Иконописный канон
Разница в изображении пространства

В написании картин художник практически всегда использует привычную нам прямую перспективу. Так отображается реальный мир вокруг нас: предметы, находящиеся в непосредственной близости, выглядят более габаритными, те, что расположены в отдалении, кажутся менее крупными, а параллельные линии сходятся в самой дальней точке. Именно поэтому светские мастера и применяют прямую перспективу: ведь задача хорошей картины – продемонстрировать зрителю максимально реалистичный сюжет не только по содержанию, но и по форме.

В классической иконописи применяется обратная перспектива. Это значит, что изначально параллельные линии расширяются в пространстве. А условная точка их соединения находится словно бы в человеке, созерцающем икону. Таким образом происходит сход благодати высшего мира в мир земной.

Кроме того, мастера иконописи практически никогда не придерживаются строгих пропорций и не привязывают габариты предмета к отдаленности изображений. Элементы первого плана по размеру вполне могут быть такими же, как предметы, расположенные на втором плане. В целом, идея визуальной передачи пространства в иконах, в отличие от светских картин, практически не реализована. Это логично, поскольку основная функция божественного произведения – передать не внешнюю эстетику, а внутренние смыслы.

Perspektiva_v_ikonah_i_kartinah
Источники света

В картинах источник света всегда внешний. Это может быть дневной свет, солнце, свеча, фонарь и так далее. А вот иконы освещаются словно бы изнутри. Вы наверняка обращали внимание на этот внутренний свет. Соответственно, и тени в канонических изображениях предметы и персонажи не отбрасывают.

Технически такой подход реализуется следующим образом: вначале доску или холст покрывают плотной белой грунтовкой – левкасом. Поверх нее наносят цветной слой. Благодаря своей текстуре левкас пробивается через краску, создавая ощущение внутреннего света. Символический же смысл свечения изнутри божественных образов понятен и в дополнительных объяснениях не нуждается.

Svet_v_ikone_i_kartine
Zoloto_na_ikonah
Золото в иконописи
Цветовые решения

Если при написании картин художник в выборе цвета руководствуется задачей сохранить реалистичность и передать достоверность, то в иконописных сюжетах цвет имеет символический смысл. Так, например, красный цвет символизирует Воскресение, вечную жизнь и победу ее над смертью, пурпурный – царственность, белый – жертвенность, коричневый – бренность тела человеческого, черный – преисподнюю, синий – бесконечность горнего мира и стремление к богу.

Особого внимания заслуживает цвет золота, передающий нетварный (нерукотворный) божественный свет. Его используют в написании нимбов, одеяний святых, распятий, подножий тронов, а также в оформлении фонов. На крыльях ангелов нередко можно видеть так называемые ассисты – штрихи золотом, символизирующие лучи божественного света. С целью удешевления золото часто заменяют ярко-желтой охрой. Смысловой посыл при этом сохраняется.

Иконы и время

Это еще одно достаточно интересное отличие иконописных образов от картин с религиозными сюжетами. Сюжеты светских произведений четко привязаны ко времени. Художник не может изобразить одновременно несколько событий, происходящих в разное время, или персонажей, принадлежащих к разным периодам истории. А иконописец – может. Именно поэтому мы часто видим на иконе не одно событие, а их цепочку. Или, к пример, рядом стоящих святых, живших в разные времена.

Такая традиция символизирует вневременность высшего мира и событий, происходящих в нем, торжество вечности над временем, а значит, и над смертью, спасение души для вечной жизни. А еще – в очередной раз ставит значимость внутреннего содержания над внешней формой его выражения.

Подведем итоги вышесказанного. Несмотря на то, что картина с религиозным сюжетом может вызвать у созерцающего не менее сильные движения души, нежели каноническая икона, основное отличие заключается в том, что картина является отражением мастерства художника, а икона, в первую очередь, почитается как святыня, божий промысл.

В нашей онлайн-школе иконописи мы не только учим писать иконы, соблюдая канонические принципы и традиции, но и показываем на примерах, чем они отличаются от светских картин с божественными сюжетами.