Click to order

Иконописный канон - как язык в иконе

Создание иконы – это создание святыни, создание определенного художественно-богословского текста, который пишется по определенным правилам и называется каноном.
Искусство иконы – это не просто искусство, которое родилось для украшения храма, это целое мировоззрение, через которое человек понимает смысл мироздания.
На самом деле создание иконы – это создание святыни, создание определенного художественно-богословского текста, который пишется по определенным правилам, которые мы сегодня называем каноном.
Слово «канон» греческого происхождения, оно значит некое правило.
Изначально это была мера длины, которой отмерялось какое-либо пространство. И действительно, существующие иконописные каноны являются неким мерилом, основой - не стоит их путать с рамками, сдерживающими иконописца.

Канон – это своеобразный стержень, позволяющий, наряду, с постоянным изменением понятия о красоте, свидетельствовать об истине.

Потому что икона это не произведение отдельного человека-художника.
"Творцы икон – это святые отца, а художнику надлежит исполнение."
Это не значит, что художник - это просто безропотный исполнитель, он - "выразитель общего мировоззрения, упакованного в эстетические формы".
Деисус Высоцкого монастыря. Суздаль.
Деисус Высоцкого монастыря. Суздаль.
Каноны сохраняют сакральную потустороннюю суть образов, не низводя искусство иконописи до обычного рисования.

Ярким примером преобладания эстетической составляющей над божественной служит римская католическая иконопись: тут мы видим и телесно гармоничные привлекательные образы, и богатые интерьеры, и детализированные пейзажи.
А, вот, византийская иконопись, как, впоследствии, и русская православная, пошли совершенно другим путем: икона тут не столько изображает, сколько являет.
Если Священное Писание называли «словесной иконой» , излагающей историю спасения через слово, то икона являет ту же историю спасения через образ.
И, в этом смысле, икона ближе к книге, чем к картине.
С давних времен и по сегодняшний день, иконописцы опираются на Византийский иконописный канон, принятый в 787 году на Седьмом Вселенском Соборе, который включает в себя следующие основные моменты:
  • Образы должны олицетворять собой неземную суть, одухотворенность и божественность. Поэтому изображаются они в статическом положении, в анфас, несколько вытянутыми, как бы устремляющимися к небесам, со взглядом, направленным на зрителя. И не важно при этом, насколько привлекательно выглядит такой образ с точки зрения светской эстетики, – задача иконы заключается отнюдь не в услаждении взора наблюдателя. Основная цель такого искусства — это специфическое и неформализованное созерцание знания. Как это ни парадоксально, именно это фундаментальное свойство — созерцание — в православной иконописи почитается за искусство, и не имеет ничего общего с европейским пониманием этого термина.

Спас Звенигородский. Андрей Рублев. Начало 15 в.
Андрей Рублев. Троица. 1425-1427гг.
  • Особое восприятие пространства – неотъемлемая часть взаимодействия зрителя с иконой. Чтобы этого достичь, в технике иконописи широко используется прием обратной перспективы, при которой предметы на первом плане изображаются более мелкими, а значимые участники сюжета находятся в отдалении, но при этом их важность подчеркивается внушительными размерами. Отсутствие прямой перспективы – это знак, что не пространство властно над человеком, а человек властвует над пространством. Точка схода располагается не в глубине иконы на воображаемой линии горизонта, а в глазах каждого, кто смотрит на икону. Это символизирует проникновение Мира Господнего в наш земной мир и помогает воспринимать изображенное не столько глазами, сколько сердцем. Величины носят не пространственный, а духовно-ценностный характер и выражают степень достоинства. Например, Христос среди учеников возвышается над ними, а демоны всегда имеют меньший размер, чем ангелы.
  • К палитре цветов, свету, также, предъявляются особые требования: в написании икон традиционно не используются полутона и цветовые переходы, а фигуры на одноцветном фоне без светотеней выглядят нарочито плоскими, тем самым, подчеркивая свою бестелесную потустороннюю сущность. На иконах отсутствуют внешние источники света. Свет исходит от ликов и фигур, как бы из глубины их, символизируя святость. Фон иконы и каждый цвет символичны. Особые смыслы и "ключи к пониманию" несут атрибуты на иконах, глубокий символизм сокрыт не только в цвете, но и в фигурах.
Феофан Грек. Преображение Господне
  • Если икона передаёт несколько событий – то все они происходят одновременно. Например, на иконе Преображения Господня мы видим и Христа, поднимающегося с учениками в гору, и Господа Преобразившегося, и упавших пред Ним ничком апостолов, и их же, уже спускающихся с горы.
  • Икона состоит из четырех слоёв: основа, грунт, краска (чаще всего применяется водно-эмульсионная темпера) и защитный слой. Также, она может иметь и пятый слой – оклад из металлов или иных материалов.
Деисус Высоцкого монастыря. Суздаль.
Этапы создания иконы
Спас в силах. Андрей Рублев.
Спас в силах. Андрей Рублев.
  • Облик каждого святого в общих чертах прописан в правилах иконописных канонов, поэтому изображать его согласно собственным представлениям истинный иконописец не может. В противном случае полученный результат можно назвать картиной или фреской, но уж никак не иконой.
Ограничивают ли такие правила художников-иконописцев в их творчестве?

С одной стороны, безусловно, да.
С другой, канонические догмы охватывают лишь основные, наиболее значимые моменты, в нюансах же у мастера остается достаточное количество вариантов для реализации своих фантазий и собственного видения.

О том, как выразить эмоции, возникающие при создании иконы и при этом не отступить от общепринятых канонов, мы расскажем всем желающим на занятиях в нашей школе иконописи.

До встречи!