Click to order

Иконопись и вера

Вопрос о том, может ли писать иконы любой желающий, конечно, при наличии таланта, или иконописец обязательно должен быть верующим, вызывает дискуссии уже не первое столетие.
С одной стороны, казалось бы, с точки зрения техники написания иконы мало чем отличаются от светских художественных произведений. А значит, овладев специальными знаниями и приемами, художник вполне может создавать как портреты, пейзажи или натюрморты, так и образы Всевышнего, Богоматери, святых, апостолов и других религиозных персонажей. Именно по этому пути сегодня идут ремесленники-штамповщики массовых новоделов, которые продаются даже не в церковных лавках, а в обычных сувенирных магазинах.
Tainstvo_sozdaniya_ikony
Таинство создания иконы
С другой стороны, это все же – божественная живопись, а значит, автор должен быть близок к богу. Некоторые верующие даже считают, что художник, создающий иконы, обязан сорок дней поститься, не иметь близости с женой или мужем, во время работы над образом едва ли непрерывно молиться. И, конечно, творить свои произведения безвозмездно. Причем, не только в том случае, если художником является монах или служитель церкви, но даже если речь идет об обычном верующем, не отрекающим мирскую жизнь.
Svyatost_ikonnoj_zhivopisi
Святость иконной живописи
Истина, как обычно, где-по посередине. Давайте для начала вспомним легендарных православных художников. Известный русский иконописец Дионисий был вполне счастливо женат и оставил после себя детей. А преподобный Алипий Печерский спокойно брал деньги за написанные им иконы. Две трети от заработка отдавал на богоугодные дела и приобретал за них материалы, а на одну треть жил.

К слову, если бы творцы, сделавшие иконопись своим каждодневным ремеслом, придерживались настолько строгих правил, не было бы профессиональных династий, где умения, навыки и секреты передавались бы от отца к сыну.

При этом, если кроме желания выполнять подобные навязанные ритуалы, у мастера нет более ничего – ни таланта, ни знаний, ни поставленной техники, иконы не будут не только божественными, но и сколь либо художественно ценными.

Bogomater_Kazanskaya
Богоматерь Казанская
Адепты радикального религиозного подхода в качестве одного из убедительных на их взгляд аргументов приводят выдержку из постановления Стоглавого Собора 1551 года: «Иконописцу надлежит быть смиренну, кротку, благоговейну, не празднослову, не смехотворцу, не сварливу, не завистнику, не пьянице, не грабежнику, не убийцу, особенно хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением...»

Но ведь дело в том, что все перечисленное важно соблюдать любому верующему, независимо от рода занятий. И это вовсе не вступает в противоречие с элементарной порядочностью, нравственностью и моральной чистотой, которые нужны и вполне мирским людям. И если уж быть до конца последовательными, нужно упомянуть о том, что некоторые главы Собора были отменены еще в 1667 году. Так что считать его истиной в последней инстанции сегодня не совсем уместно.

Тем не менее, веровать иконописцу важно. Ведь образ – это не просто картина. Это – связь с Всевышним, через которую художник доносит его послания пастве. А значит, он должен слышать Бога и говорить с ним. Только написанная в таком душевном состоянии икона станет не еще одним украшением интерьера, а овеществленным посредником между человеком и Богом, помогающим первому отправить посыл в виде молитвы, а второму этот посыл услышать.

Диалог со Всевышним помогает и в самом процессе иконописания, открывая и перед мастером, и перед новичком духовное видение и знание. Именно поэтому каждый урок в нашей онлайн школе иконописи начинается с молитвы.


Ikona_napisannaya_dushoj_darit svet_i_teplo_nezavisimo_ot_fizicheskogo_sostoyaniya
Икона, написанная душой, дарит свет и тепло независимо от физического состояния
Почему старинная икона – всегда особенная, излучающая тепло, свет и благодать, воссоздающая вокруг себя неповторимую, немного загадочную и очень солнечную ауру, даже если доска потемнела, а краски потускнели от времени? Возможно, потому, что русские иконописцы были глубоко верующими людьми. Вы не найдете среди творцов той эпохи атеистов или даже агностиков.



Истинно верующий создатель божественных образов не мнит себя гением и не считает, что создает шедевры. Он осознает, что является лишь рукой Всевышнего. Безупречно в мире лишь то, что сотворил Бог. Созданное руками человека всегда имеет потенциал к совершенствованию. Поэтому настоящая, некоммерческая иконопись и столетия назад, и сегодня – это непрерывный путь к тому, чтобы становиться лучше. И не только достигая более высокого уровня мастерства, но и проживая каждый день в согласии с собой и окружающими, не забывая о заповедях божиих, помогая земным созданиям говорить с Господом, искать и находить его тем, кто все еще находится на распутье поисков высших сакральных смыслов существования. Именно поэтому на дошедших до наших дней древних иконах можно видеть не только имя автора, но и подпись «показавший».

Что касается канонов – многое зависит от статуса иконописца. Если образа творит монах – он должен придерживаться правил и ограничений, принятых в божественной обители. Если служитель церкви – образ его жизни строится, исходя из христианских традиций и верований. Если мирской человек – для диалога с Богом достаточно жить по его заветам. И тогда из-под кисти художника будут выходить иконы, достойные остаться в духовном и материальном багаже многих последующих поколений.




Cennost_autentichnyh_ikon_so_vremenem_tolko_rastet
Ценность аутентичных икон со временем только растет